Bicarbonate de sodium ou Bicarbonate de soude… Est-ce vraiment la même chose?

Bicarbonate de sodium, bicarbonate de soude est-ce la même chose?

En voilà une très bonne question. Peut-être que vous avez lu ou vu sur des forums internet, que certaines personnes vous avertissent que le bicarbonate de soude est « hyper » dangereux pour la santé! Qu’il faut utiliser absolument que le bicarbonate de sodium!

Votre avis sur la question…? Voici le mien, je ne fais pas durer le suspense plus longtemps.

Bicarbonate de sodium. Bicarbonate de soude: C’est PAREIL!

Eh oui! Je sais bien que c’est pour vous prévenir, qu’elles écrivent ça. Mais le bicarbonate de sodium et le bicarbonate de soude sont que 2 appellations de cette poudre fantastique parmi une dizaine d’autres.

Alors maintenant, si vous lisez quelque part ou que vous entendez des personnes dire que le bicarbonate de soude c’est dangereux, et qu’il faut préférer le bicarbonate de sodium, envoyez-les sur mon blog pour qu’elles soient totalement rassurées ;)!

Et les autres noms du bicarbonate de sodium?

Je vous les donne. Et la liste n’est pas exhaustive. Voici sous quels autres noms vous pourrez trouver le bicarbonate de sodium ou bicarbonate de soude dans le commerce:

  • Bicarbonate alimentaire
  • Bicarbonate technique
  • Bicarbonate pharmaceutique

Ces 3 adjectifs « alimentaire, technique, pharmaceutique » désignent la qualité du bicarbonate.

  • NAHCO3 : la formule chimique du bicarbonate de soude
  • Carbonate acide de sodium
  • Carbonate acide monosodique
  • Carbonate d’hydrogène de sodium
  • Hydrogénocarbonate de sodium

Là, il s’agit de faire apparaître un élément qui entre dans sa fabrication: le carbonate de sodium.

  • Soda
  • Baking soda
  • Poudre à lever
  • Soda à pâte

Ici, c’est en référence à son utilisation dans le domaine culinaire et plus exactement dans les pâtisseries, car le bicarbonate fait lever la pâte soit sous l’action de la chaleur ou parce qu’il est mélangé avec un ingrédient acide comme le lait, le citron etc.
Ces termes sont employés plutôt par les Canadiens.

Petite précision: baking vient de l’anglais « to bake » qui veut dire « cuire ».

  • E 500 ii

Vous le trouverez sous ce nom ou sous le nom de carbonate acide de sodium, en tant qu’additif alimentaire. Jetez un œil sur l’emballage des gâteaux.

  • Natrii hydrogenocarbonas
  • Natrum bicabonatum
  • Natrium bicarbonicum

Ici – c’est mon interprétation -, ce sont des noms plutôt utilisés dans le domaine médicale, ou de l’homéopathie. Et rappellent aussi les origines avec le natron.

  • Petite vache au Canada

D’ailleurs, je vous raconterai l’histoire de cette vache dans un prochain article.

  • Sel de Vichy

Expression assez rare aujourd’hui car le bicarbonate est le principal minéral de l’eau de Vichy.

Bicarbonate de sodium… Bicarbonate de soude… Le plus important c’est:

Alors, maintenant vous connaissez aussi bien que moi les différentes façons d’appeler le bicarbonate de sodium. Mais le plus important finalement, c’est à quoi il vous servira ;)!
Et en visitant ce blog, vous saurez par exemple:

« I love Baking Soda ;) »

Crédits photo: http://www.photo-libre.fr


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5 commentaires

  1. Yohan’s avatar

    Merci Merci beaucoup

  2. jaclyne’s avatar

    :lol: merci … ça fait des années que je me posais la question :roll: et des réponses il y en a eu …des pas mal :lol:

  3. Emelie’s avatar

    j’ai juste une question le monde disen quon peut mettre sa sur notre dentifrice pour avoir les dent blanche alors ses sur que sa derange rien du bicarbonate de sodium .? :shock:

  4. tirid’s avatar

    Très intéressant, mais pour faire remonter le « PH » d’un aquarium c’est valable ? Si oui quelles sont les doses à mettre, merci.

  5. Yul’s avatar

    MERCIIIIIIIIIII

    Je me demandais justement parce que mon médecin m’a prescrit du bicarbonate de soude mais en revenant à la maison, je me suis rendu compte que ma pharmacienne m’avait donné du bicarbonate de sodium et sur le ticket de caisse c’est bien noté soude…

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